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생활정보

병아리콩의 이점과 용도에 대해 알아봅시다

by 개구리반찬 2023. 4. 20.

가르반조 콩(garbanzo bean)으로도 알려진 병아리콩은 7,500년 이상 재배되어 온 인기 있는 콩과 식물입니다. 병아리콩은 지중해, 중동, 인도 및 멕시코를 포함한 전 세계 많은 요리의 필수품입니다. 또한 다양한 요리에 사용되고 맛있을 뿐만 아니라 수많은 건강상의 이점이 있습니다. 이번 포스팅에서는 병아리 콩의 이점과 용도에 대해 자세히 설명하겠습니다.

병아리콩의 이점과 용도

병아리콩의 영양학적 이점

병아리콩은 식물성 단백질, 섬유질 및 복합 탄수화물의 훌륭한 공급원입니다. 익힌 병아리콩 1컵(164g)은 다음과 같은 영양소를 제공합니다.

단백질: 14.5g
섬유질: 12.5g
탄수화물: 45g
지방: 6g
철분: 4.7mg
마그네슘: 78.7mg
칼륨: 477mg
엽산: 282mg
비타민 K: 14.6mg

병아리콩에는 아연, 인, 망간 및 셀레늄을 포함한 다른 비타민과 미네랄도 풍부합니다. 또한 병아리콩은 지방이 적고 혈당 지수가 낮아 당뇨병 환자나 혈당 수치를 관리하려는 사람들에게 훌륭한 식품입니다.

병아리콩의 건강상의 이점

1. 소화기 건강 지원

병아리콩은 훌륭한 섬유질 공급원으로 한 컵이 일일 권장 섭취량의 절반 이상을 제공합니다. 섬유질은 대변에 부피를 더하고 변비를 예방하여 건강한 소화를 촉진합니다. 또한 장내 유익한 박테리아의 성장을 지원하여 건강한 장내 마이크로바이옴을 유지하는 데 도움이 됩니다. 또한 섬유질은 결장암의 위험을 감소시키는 것으로 나타났습니다.

2. 콜레스테롤 수치를 낮춤

병아리콩의 높은 섬유질 함량은 LDL콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되는 것으로 나타났습니다. 미국 영양학 협회 저널(Journal of the American Dietetic Association)에 발표된 연구에 따르면 병아리콩을 12주 동안 정기적으로 섭취하면 LDL 콜레스테롤 수치가 크게 감소하는 것으로 나타났습니다.

3. 혈당 수치 관리에 도움

병아리콩은 혈당 지수가 낮아 혈당 수치가 급격하게 상승하지 않습니다. 이것은 당뇨병이 있거나 혈당 수치를 관리하려는 사람들에게 이상적인 식품입니다. Nutrients 저널에 발표된 연구에 따르면 병아리콩을 섭취하면 제2형 당뇨병 환자의 공복 혈당 수치가 크게 감소하는 것으로 나타났습니다.

4. 심장 건강 지원

병아리콩은 심장 건강에 중요한 역할을 하는 비타민 B인 엽산이 풍부합니다. 엽산은 심장병 위험 증가와 관련된 아미노산인 호모시스테인 수치를 줄이는 데 도움이 됩니다. 또한 병아리콩의 섬유질과 단백질은 심장 질환의 위험 요소인 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

5. 체중 감량에 도움

병아리콩은 포만감을 촉진하고 전반적인 칼로리 섭취를 줄이는 데 도움이 되는 영양이 풍부한 식품입니다. Appetite 저널에 발표된 연구에 따르면 병아리콩을 섭취하면 건강한 성인의 포만감이 증가하고 칼로리 섭취가 감소하는 것으로 나타났습니다.

6. 면역 기능 향상

병아리콩은 면역 기능에 중요한 역할을 하는 미네랄인 아연의 좋은 공급원입니다. 아연은 감염 및 질병 퇴치를 담당하는 백혈구 생성을 자극합니다.

7. 암 예방에 도움

병아리콩은 활성산소로 인한 손상으로부터 세포를 보호하는 데 도움이 되는 항산화제가 풍부합니다. 자유 라디칼은 산화 스트레스를 유발할 수 있는 불안정한 분자로 암 위험 증가와 관련이 있습니다.

마무리

이상으로 병아리콩의 이점과 용도에 대해 알아보았습니다. 아무리 좋은 식품이라 할지라도 본인과 맞지 않으면 독이 될 수 있으니 잘 판단하시어 유익한 정보가 되었으면 좋겠습니다.

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